Mentor

20 Mei 2015 § Tinggalkan komentar

Kemarin saya menonton acara studio 1.0 di Bloomberg TV Indonesia. Seperti biasa Emily Chang, Host Studio 1.0 akan mengulik kisah sukses seseorang yang bergelut di bidang teknologi dan hiburan. Kemudian di salah satu sesi dia mewancarai Aaron Sorkin. Ya, tepatnya Aaron Benjamin Sorkin, seorang penulis skenario, produser, penulis drama dan telah mendapatkan banyak penghargaan. Dia banyak menceritakan kisah hidupnya diacara ini, tapi ada satu hal yang menarik yaitu bahwa dia pernah membantu menyiapkan naskah pidato steve jobs di acara wisuda mahasiswa stanford tahun 2005. Walaupun,sebetulnya dia hanya membenahi beberapa tanda baca pada naskah yang sudah disiapkan steve jobs sendiri. Pidato steve Jobs ini banyak mendapatkan pujian dari semua orang yang menghadiri ataupun melihat di you tube. Pidato steve jobs ini menceritakan tentang tiga hal dalam hidupnya, walaupun hanya tiga hal tapi memang sungguh menarik pidato ini. Bagi yang belum melihat silahkan lihat di tautan ini.

Steve jobs memang luar biasa, banyak orang mengagumi dan bahkan mempelajari cara mencapai kesuksesannya. Nah setelah berfikir lama, saya jadi penasaran siapa sih orang Indonesia yang sukses. Sukses dan punya energi layaknya steve jobs dan yang penting mau berbagi ilmu atau kisah hidupnya. Ada banyak orang dan cerita yang kita dapat, misal presiden pertama Indonesia Ir. Soekarno yang sangat terkenal dengan keberaniannya dan pidatonya. Ada Bob Sadino, William Soeryadjaya, Ciputra, Chairul Tanjung, Dahlan Iskan dan masih banyak lagi. Tapi kali ini saya sungguh tertarik dengan apa yang telah banyak di share oleh salah satu pengusaha Indonesia ini. Siapa dia? Yak, Sandiaga Salahudin Uno, atau lebih dikenalnya Sandiaga Uno. Sandiaga Salahudin Uno atau sering dipanggil juga Sandi Uno, lahir di Rumbai, Pekanbaru, 28 Juni 1969; adalahpengusaha asal Indonesia. Sering hadir di acara seminar-seminar, Sandi Uno yang berdarah Gorontalo ini kerap memberikan pembekalan tentang jiwa kewirausahaan (entrepreneurship), utamanya pada pemuda. Wikipedia.

Nah seorang bapak pengusaha sukes yang dikaruniai tiga anak ini banyak membagi ilmu dan kisah hidupnya yang sangat menarik. Dalam salah satu seminar yang saya lihat di youtube dia menceritakan empat kartu As nya. Apa saja itu. Kerja Keras, kerja Cerdas, Kerja Tuntas dan Kerja Ikhlas. Salah satu video yang menceritakan tentang itu bisa dilihat pada tautan youtube dibawah ini.

Kalau teman-teman mau jalan-jalan lagi melihat beberapa video Sandiaga S Uno di youtube akan banyak sekali yang kita dapat, seperti Cerita menjadi pengusaha, Cita-citanya menjadikan Indonesia Setara, Apa itu Enterpreneur dan jiwa Enterpreneur itu seperti apa. Atau kalau mau berkunjung ke blog pribadinya bisa klik disini Sandiaga-uno.com dan mengikuti twitter yang dipegang langsung Sandiaga S Uno dengan akun sandiuno.

Semoga kita bisa belajar dari para orang-orang sukses ini, semoga bermanfaat, Salam.

Iklan

Ahok untuk DKI

15 November 2014 § Tinggalkan komentar

Di head line portal berita hari ini banyak mengulas pengangkatan Ahok sebagai Gubernur DKI, maka selesailah sudah polemik pengangkatan Ahok. Ahok sekarang resmi menjadi orang nomor satu di DKI. Gara-gara berita Ahok yang di protes kanan kiri oleh FPI dan beberapa orang di DKI , saya jadi tertarik untuk melihat aksi Ahok yang sering diupload di you tube.

Awal-awal mencari video dengan kata kunci “ahok”  saya banyak menemukan beberapa video yang isinya marah dan marah, contoh saat rapat dengan Dinas PU. Kalau boleh saya bilang dia memanglah typical orang yang tegas dan meledak-ledak, jadi wajarlah reaksi orang yang mempunyai karakter begitu menghadapi ketidakberesan proyek-proyek yang nilainya mistis.

Ada satu video di you tube yang saya suka, ketika cerita dulu dia sering di ledek karena china. Terus Ahoknya ngejawab. Ia saya china, kenapa? Saya china. Tapi saya warga negara Indonesia yang kalau sampai ada sesuatu yang mengancam negeri ini, saya akan menjadi yang paling depan membela negeri ini. Semoga ini benar begitu adanya.

Sekarang gak usahlah kita mempermasalahkan etnis dan agama seseorang untuk menjadi seorang pemimpin. Bukan jamannya lagi. Kalau ada polemik apa gak dosa ni, sebagai muslim kok milih atau merasa pasrah dipimpin seorang yang non muslim. Tenang saja, menurut seorang guru ngaji saya, gak ada kok ayat yang mengharuskan memilih pemimpin seorang muslim (kecuali satu, memilih pemimpin keluarga). Selama dia lebih baik diantara yang ada dan dia bisa memimpin dengan baik dan berlaku adil, tentu itu yang harus dipilih.

Nah yang perlu dilakukan sebagai warga negara yang baik mempunyai hak dan kewajiban untuk mengawalnya dan juga mengkritiknya apabila ada yang salah. Tentu saja kritik yang membangun yang diperlukan. Bukannya kritik karena alasan untuk menghalangi apalagi kritik karna  alasan gak kebagian jatah kursi.

Lebaran 2014

17 Agustus 2014 § Tinggalkan komentar

Ini postingan yang sudah berasa telat, tapi biarlah  saya tetep mau posting. Idul fitri atau sering disebut juga Lebaran menjadi hari yang spesial buat saya dan keluarga. Lebaran menjadi ajang berkumpulnya keluarga. Walau ada keluarga yang merantau jauh biasanya akan diusahakan untuk berkumpul di hari lebaran.  Puji syukur kedua orang tua saya dan istri masih lengkap. Nah lebaran kali ini giliran saya dan keluarga berkumpul di keluarga orang tua istri di Solo, setelah lebaran kemarin kami rayakan di Jogja. Begitulah kami selalu saling bergantian saat merayakan lebaran.

Yang bikin tambah spesial adalah, kami sudah punya jagoan kecil yang menjadi buntut kami kemana-mana. Lebaran hari pertama diisi sholat Ied di tanah lapang dan berkunjung ke saudara yang lebih tua, hari kedua lanjut berkunjung ke saudara terus  jalan ke keluarga Jogja. Di keluarga bapak saya setiap lebaran selalu ada acara trah keluarga. Nah kalo dirunut ni ya saya ini termasuk cicit dari trah keluarga ini, jadi diantara sekitar seratus lebih orang yang datang diacara trah itu, mungkin hanya separo yang saya kenal. Jadi malu. Sama yang masih ada aliran saudara aja udah pada gak kenal.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Lebaran juga merupakan saatnya mengajak jagoan kecil maen di pantai, secara rumah orang tua gak jauh dari pantai. Dan jagoan kecil saya seneng banget kalo dah yang namanya ketemu air. Walo ya begitulah, pulang-pulang  gosong.

Hari libur lebaran kali ini bisa dikatakan panjang karena rata-rata bisa dapat libur seminggu lebih. Apalagi saya ini, minggu kemarin aja baru masuk kerja lagi. Berasa lega, mudik dan balik gak keburu-buru plus masih ada hari buat ngaso di rumah. Nah semoga kita masih akan dipertemukan dengan idul fitri atau lebaran tahun depan. Dan seperti orang jawa bilang. Kupat janur tuo, Menawi lepat nyuwun ngapuro. Kupat isi santen, memawi lepat nyuwun pangapunten.

Satu atau Dua (Nagih Janji)

8 Juli 2014 § 1 Komentar

Satu atau dua pilih satu atau dua yang engkau suka. Dua atau satu, pilih dua atau satu yang engkau mau. Seperti kita tau bersama bahwa besok pagi tanggal sembilan juli adalah saatnya warga negara yang baik dan peduli akan memberikan hak pilihnya untuk menentukan siapa presiden dan wakil presiden yang bakal membawa negeri ini selama lima tahun kedepan. Sampai detik ini saya masih mendalami dan mencari tau mana yang terbaik diantara yang baik ini. Saya yang pernah ngaku jadi slanker juga gak langsung simsalabimbim ngikut kata pentolan slank yang dengan getolnya mendukung Jokowi. Juga demikian dengan derasnya berita miring tentang Prabowo gak akan saya telan mentah-mentah.Prabowo_Hatta_Jokowi_JK.

Nah kalau bicara pilihan adalah urusan masing-masing dari kita. Disini saya cuma mau garis tebal aja tentang beberapa program-program Capres kita ini, ingat ya ini cuma beberapa program, jadi kalau mau intens nyari masih banyak lagi program mereka. Nah selain garis tebal maksud saya sampai iseng nulis beginian adalah  biar kita gak  lupa dan syukur–syukur bisa buat Nagih Janji.  Secara garis besar capres Prabowo-Hatta dan Jokowi-JK berjanji konsen dalam hal pemberantasan korupsi dan penguatan KPK, meningkatkan anggaran riset untuk mendorong inovasi teknologi, meningkatkan pertumbuhan ekonomi 7 persen, membangun ribuan hektar sawah baru, membangun infrastruktur perhubungan.

Kemudian ini ada beberapa program yang saya copas dari salah satu situs berita yang saya rasa masih agak independent. Inilah program capres Jokowi-JK :

  1. Meningkatkan profesionalisme, menaikkan gaji, dan kesejahteraan PNS, TNI dan Polri secara bertahap selama 5 tahun. Program remunerasi PNS akan dituntaskan di tingkat pusat dan diperluas sampai ke level daerah.
  2. Mensejahterakan desa dengan mengalokasikan dana desa di mana setiap desa rata-rata Rp 1,4 miliar dalam bentuk program bantuan khusus dan menjadikan Perangkat Desa menjadi PNS secara bertahap.
  3. Meningkatkan anggaran penanggulangan kemiskinan termasuk memberi subsidi Rp 1 juta setiap bulannya untuk keluarga pra-sejahtera, sepanjang pertumbuhan ekonomi Indonesia di atas 7%.
  4. Program kepemilikan tanah pertanian untuk 4,5 juta kepala keluarga. Pembangunan/perbaikan irigasi di 3 juta Ha Sawah. Pembangunan 25 bendungan, 1 juta hektar lahan pertanian baru di luar Jawa. Pendirian Bank Petani dan UMKM serta penguatan Bulog.
  5. Perbaikan 5.000 pasar tradisional di seluruh Indonesia dan membangun pusat pelelangan, penyimpanan dan pengelolaan ikan.
  6. Menurunkan tingkat pengangguran dengan menciptakan 10 juta lapangan kerja baru selama 5 tahun. Bantuan dana Rp 10 juta per tahun untuk UMKM/Koperasi. Mendorong, memperkuat dan mempromosikan industri kreatif dan digital sebagai salah satu upaya mempercepat laju pertumbuhan ekonomi.
  7. Layanan kesehatan gratis rawat jalan/rawat inap dengan Kartu Indonesia Sehat, 6.000 puskesmas dengan fasilitas rawat inap serta air bersih untuk seluruh rakyat.
  8. Membantu meningkatkan mutu pendidikan pesantren guna meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Meningkatkan kesejahteraan guru-guru pesantren sebagai bagian dari komponen pendidik bangsa.
  9. Mewujudkan pendidikan bagi seluruh warga negara termasuk petani, nelayan, buruh, termasuk difabel dan elemen masyarakat lain melalui Kartu Indonesia Pintar. Menyediakan fasilitas pendidikan yang baik dengan target partisipasi 100% untuk SD, dan 95% untuk tingkat SLTP; mewujudkan kurikulum berkualitas; menjamin kesejahteraan guru dan meningkatkan tunjangan bagi para guru. Meningkatkan kualitas guru dengan melanjutkan program Sertifikasi guru.

Itu tentang Jokowi, Nah sekarang saya mau ngasih list beberapa program-program Prabowo-Hatta seandainya nanti terpilih sebagai Presiden dan wakil Presiden RI. Beberapa program Prabowo-Hatta ini saya ambil dari situsnya KPU :

  1. Meningkatkan pendapatan perkapita penduduk dari Rp 35 juta menjadi minimal Rp. 60 juta dengan pertumbuhan ekonomi mencapai 7 persen per tahun menuju pertumbuhan diatas 10 persen.
  2. Meningkatkan pemerataan dan kualitas pertumbuhan ekonomi dengan mengurangi jurang si miskin dan si kaya.
  3. Meningkatkan daya serap angkatan kerja menjadi 2 juta lapangan kerja per tahun melalui perbaikan regulasi dan infrastuktur.
  4. Membangun dan mengembangkan industri nasional : transportasi darat (kereta api, mobil, sepeda motor), laut (angkutan kapal laut dan sungai), udara.
  5. Membangun kawasan ekonomi khusus.
  6. Menyelenggarakan APBN yang pro rakyat. Meningkatkan penerimaan negara dari pajak sekitar 12-16 persen rasio PBD.
  7. Melaksanakan ekonomi kerakyatan.
  8. Mengalokasikan dana APBN minimal satu milyar per desa per tahun langsung ke desa/ kelurahan.
  9. Mencetak 2 juta hektar lahan baruuntuk meningkatkan produksi pangan, sehingga dapat mempekerjakan lebih dari 12 juta orang.
  10. Membangun pabrik pupuk urea dan NPK baru milik petani dengan total kapasitas 4 juta ton.
  11. Memperluas konvensi penggunaan BBM kepada gas dan energi terbarukan.
  12. Melaksanakan wajib belajar 12 tahun dengan biaya negara.
  13. Menjamin pelayanan kesehatan gratis bagi rakyat miskin melalui percepatan BPJS kesehatan.
  14. Membangun prasarana di seluruh Indonesia, jalan dan jembatan termasuk 3000 km jalan raya nasional baru modern dan 4000 km rel kereta api, pelabuhan laut, udara.
  15. Memulai reboisasi 77 hektar hutan.
  16. Mencegah dan memberantas KKN dengan menerapkan manajemen terbuka dan akuntabel, memperkuat peranan KPK.
  17. Memperkuat TNI dan POLRI.

Seperti saya bilang di awal ini hanyalah beberapa program atau janji mereka jika terpilih menjadi presiden. Semoga terealisasi, sehingga rakyat ini tidak harus susah-susah Nagih Janji.

Sebagai pemilih yang cerdas tentunya sudah banyak menggali informasi, visi misi, rekam jejak para capres dan cawapres. Jadi tentu kalian tidak bakalan ragu lagi. Tapinya kalau masih ada yang ragu, ya sebagai seorang muslim kenapa tidak menggunakan ajian pamungkas. Apa itu? Yap, jawabnya adalah sholat Sholat istikharoh.

Semoga kita mendapatkan pemimpin yang terbaik diantara yang baik ini. Selamat memilih, selamat berpesta.

Gambar dari indonews

Liebster Award dari Elly

8 Juni 2014 § 1 Komentar

Berhubung udah lama gak pernah update blog dan kebetulan dapat mention dari Elly tentang Liebster Award disini. Saya merasa tersanjung karena menjadi satu diantara sebelas yang terpilih sama Elly. Kalo mau tau tentag Liebster Award buka aja ya linknya Elly diatas yes.liebster_award blog biruh Saya pernah baca seperti beginian di para sesepuh blog, versi mereka seperti maen tembak-tembakan begitu. Pertama ada yang posting tentang isi dalam tas pribadinya dan kemudian ia menembak temennya buat menulis yang sama, kemudian menebar tembakan lagi ke temen-temennya. Untungnya bagi saya yang waktu itu masih baru banget sebagai pembaca blog, jadi tau para sesepuh blog kek Ndoro kakung, simbok venus, Chika dsb.  Nah sekarang giliran saya nyritain tentang sebelas saya :

  1. Harus makan nasi. Dalam sehari harus ada asupan nasi, minimal sekali. Njawani Bangetlah.
  2. Cenderung tertutup untuk masalah pribadi. Ya begitu. Eh kecuali ama keluarga dan Tuhan.
  3. Pernah ngaku Slanker dan Iwan Fals Mania. Berani ngaku karena 90 persen lagu slank dan iwan fals yang beredar resmi, saya tau.
  4. Lagi menggemari Quraish. Yang saya angggap bener-bener ustad sampai saat ini ya pak Quraish dan ustad Wijayanto. Nah sekarang lagi mulai rajin ngedengerin cerita pak Quraish menafsirkan Al Quran.
  5. Penyuka malam. Malam itu ketenangan dan inspirasi.
  6. Suka Wayang. Iya saya suka salah satu budaya jawa ini. Wayang kulit, terutama yang dalangnya Alm. Ki Hadi Sugito dan juga dagelan Basiyo. Iya Basiyo yang dagelannya berasa original banget.
  7. Pernah nglundung ke sawah. Nah saat kecil pernah maen sepeda di jalanan pinggir sawah, nah kok ya cerobohnya saya bisa nglundung. Nyungsep pula.
  8. Nembak cewek dan ditolak. Pernah suka sama cewek jogja yang alim dan modis, karna waktu itu bener-bener kesemsem ya diberaniin nembak. Alhasil ditolak secara mungkin saya kelihatan sangar begini..beuh.
  9. Suka Mancing. Saya kecil hidup di kampung yang banyak sekali sungai-sungai, mancing adalah kegiatan saya di saat libur. Saya juga pernah kerja di Perkebunan tebu di Lampung. Pertama kali masuk ini kebon, di SIL (sweet indo lampung). Ndilalahnya di Mess ketemu yang namanya Pak Imam yang hobi banget mancing. Bener-bener gayung bersambut disana.
  10. Suka Rekayasa. Tepatnya rekayasa bangunan. Masih aja terkagum ama rekayasa Three Gorges Dam, China. Kalo yang di Indonesia, saya kagum juga sama para ahli yang udah bisa ngerakayasa jembatan Suramadu.
  11. Sekarang lagi heran lanjut gemes pengin mithes ama virus yang doyan mampir ke laptop.

Nah, lanjut njawabin ke pertanyaan-pertanyaannya Elly ya,

  1. Kenapa Ngeblog. Saya suka menulis. Sebenernya paling suka nulis pakai pena, menulis apapun. Tapi berhubung makin lama ni teknologi udah makin berkembang aja, pindahlah ke blog. Sebagai tempat oret-oret untuk penanda dan juga ngelepas ide dan juga suntuk.
  2. Paling suka makan apa? Saya suka nasi goreng. Tepatnya sih nasi goreng jawa yang bumbunya gak pakai saus. Dan hanya itu kebisaan saya bikin makanan. Kalo boleh sombong, nasi goreng bikinan saya cucok di lidah istri saya. Makanan yang kedua adalah rempeyek, rempeyek kacang. Dan versi rempeyek terenak menurut saya adalah bikinan emak saya.
  3. Kalo ditawari jadi menteri mau jadi menteri apa? Menteri perhubungan. Saya pengennya indonesia ini terkoneksi di bidang transportasi. Baik antar pulau atau di pulau itu sendiri. Saya ingin memperbaiki moda transportasi darat, laut dan udara. Nggaya Tenan. Gimana caranya? Kumpulin para ahli, atau ya kita bolehlah ngadop negara-negara tetangga yang typicalnya sama. Perbaikan moda transportasi laut dan udara  biar distribusi barang di seluruh pulau ini merata. Saya rasa dengan ini, ekonomi di Indonesia akan jauh lebih baik. Oh ya saya juga pengen membersihkan praktik-praktik manupulasi dan korupsi di semua proyek-proyek yang saya rasa udah  mengerikan.
  4. Negara yang pengen saya kunjungi.
  • Arab Saudi, Secara saya seorang muslim.
  • Belanda, ingin tau rekayasa airnya.
  • Afrika Selatan, Itu idup chetah, gajah dan jerapah bisa nyantai amat disana.
  • Yunani
  • Perancis
  1. Cita- cita masa tua.Tinggal di Yogya.
  2. Yang saya banggakan adalah keluarga Hartanta.
  3. Soal Justin yang bilang suka itu. Justin kamu sudah gila.
  4. Buku favorit. The Little Prince.
  5. Bahasa paling favorit? Inggris. Itu bahasa kek pintu Doraemon aja.
  6. Umpama jadi duta pariwisata yang akan saya promo Lombok, Favorit.
  7. Percaya sama teori evolusi Darwin nggak? Tidak. Dia memaksakan kehendak.

Nah itu saja ya, lanjutan cerita Liebster Award dari Elly yang ada di Blog saya. Maafken kalo jawabnya ada yang ngasal dan cenderung berasa ngaco. Nah untuk aturan yang kelima yang milih sebelas blogger lagi buat di Anugrahin Liebster Award dan bikin sebelas pertanyaan, saya lamabai-lambai tangan dadah dadah ya. Soalnya, bingung juga milihin sebelas Blogger yang masih aktif. Tapinya Award kek begini memang kerasa bermanfaat, paling gak sebagai bahan tulisan dan atau baiknya lagi, bikin lebih akrab menjalin pertemanan lewat blog. Selamat beraktifitas lagi, sampai jumpaah

Selamat beraktifitas lagi, sampai jumpaah.

Gambar diambil dan sedikit edit dari sini.

Pastikan tidak salah pilih

2 April 2014 § 2 Komentar

Pernah menulis ngelatah tentang negeri ini, namanya juga latah gak tau apa-apa malah jadinya emosi diri. Nah, karena pemilu legislatif 2014 udah dekat niih, udah pada tau belum sapa yang mau dipilih buat mewakili suara kita di Dewan nanti. Udah tau? Syukur Alhamdulillah. Kalau ada yang belum tau ya gak heran juga. Mungkin masih bingung.

karikatur pemilu

Harus diakui gara-gara print MMT murah, sekarang banyak sekali caleg-caleg penunggu pohon yang nampang.  Fenomena dari 2009 yang berulang. Ada baiknya, orang jadi tau sapa aja sih yang nyaleg pemilu nanti. Tapi ada buruknya juga, merusak pandangan. Bahkan malah cenderung jadi e-neg ngeliatnya. Wajah itu lagi itu lagi. Tampilan di  media juga gak kalah dahsyat, liat deh di televisi lokalan, surat kabar, dan media sosial. Kalau yang tampil hanya tampang tanpa tau visi misinya gimana? Ya gak apa, karena itulah salah satu alasan mengapa pemegang hak suara harus jeli.

Akhirnya menurut saya dibutuhkan berfikir positif dan rasional untuk 09 April 2014. Bagaimanapun diantara merekalah yang bakalan jadi corong kita di Dewan nanti.

Gambar dari inilah.com yang ambil disini.

ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku

27 Maret 2014 § 2 Komentar

Nah merasa waktunya tepat banget, disaat saya longgar begini ada kontes blog “Asus Notebook Terbaik dan Favoritku”. Jadi ceritanya bulan kemarin udah bikin draf buat nulis ini sebagai bentuk puas memakai notebook saya, kemudian begitu melihat twiternya Asus yang lagi ngadain kontes Asus Notebook Terbaik dan Favoritku saya buru-buru selesaikan tulisan ini.

Notebook yang saya pakai adalah Asus VivoBook x 202 E. NoteBook ini sudah saya pakai selama 1.5 tahun. Ada beberapa alasan kenapa saya mengganti notebook lama hingga akhirnya terpilih Asus dari pada merk notebook lain. Alasan utamanya adalah, saya mencari notebook pengganti yang mumpuni untuk kebutuhan pekerjaan. Alasan kedua, dengan budget yang saya dapatkan dari menabung cukup lama harus bisa dimaksimalkan untuk mendapatkan notebook yang berkualitas. Alasan selanjutnya notebook harus mudah dibawa kemana-mana. Yak, saya bukan tipe orang kantoran yang tiap hari menetap dalam ruangan jadi butuh notebook ringan karna beberapa kali waktu saya akan menyelesain kerjaan di luar kantor, misalnya di tempat ngopi atau di rumah rekan kerja. Kemudian biar gak keliahatan jadul nih, saya butuh notebook yang modis saat dibawa tampil ndalang alias presentasi.

Kebutuhan saya gak jauh-jauh dari Office dan aplikasi buat civil seperti Autocad, SAP ataupun HEC-RAS. Ditambah buat selingan saya suka maen game balap NFS dan tembak- tembakan ala Sniper elite. Setelah mendengar cerita pengalaman dari beberapa teman yang sudah memakai notebook asus yang konon katanya bandel. Kemudian juga hasil browsing-browsing dan juga hasil dari ngikutin twitternya Asus akhirnya mengerucutlah pilihan notebook terbaik yang berbanding lurus dengan budget adalah Asus Vivobook x 202 E.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Seperti yang saya bilang di awal kita harus jeli mencari notebook dengan harga sesuai budget tapi mendapatkan spesifikasi yang maksimal.  Spesifikasi pertama yang saya perhatikan adalah processor. Asus Vivobook x 202 E ini memakai processor Intel® Core™ i3 3217.  Nah apa sih procesor dan seberapa penting perannya? Prosesor atau CPU berfungsi menjalankan instruksi yang diberikan oleh sistem operasi (windows). Processor diibaratkan sebagai otak yang menerima instruksi dan pesan. Nah Intel Core i3 3217U ini mempunyai 2 core, kelebihannya dari 2 core adalah  multitask yang mengijinkan setiap core pada prosessor untuk bekerja pada 2 pekerjaan sekaligus dalam waktu yang bersamaan, misal nih ibarat orang, tangan kanan buat nulis dan tangan kiri masih bisa berkegiatan masukin  keripik pisang ke mulut.

Spesifikasi selanjutnya yang menjadi pertimbangan adalah Random Acces Memory atau RAM. Fungsi RAM adalah untuk untuk menyimpan data sementara pada notebook atau komputer. Jadi, memori ini difungsikan untuk menyimpan data sementara agar ketika komputer/notebook bekerja, komputer tidak perlu mengakses terus menerus ke hardisk ketika mengolah data dan mencari data. Nah, Asus Vivo Book ini sudah dibekali DDR3 1333 MHz SDRAM, OnBoard Memory 4 GB. Dengan memory 4 Gb tentu kinerja notebook ini sudah pasti bisa diajak ngebut.

Yang menjadi poin plus selanjutnya adalah desainnya yang minimalis menyerupai ultra book. Modis dan trendi. Layarnya punya ukuran 11.6″ HD LED Touch Screen.  Pas, gak kebesaran ataupun kekecilan. Untuk kebutuhan menggambar dengan Autocad dan membuka aplikasi office tampilan segini  terasa nyaman dan  gak nyakitin mata. Ditambah fitur touch screen ini sungguh menggiurkan, karena ternyata fitur touch screen ini sering saya gunakan saat browsing dan saat membuka aplikasi office, terasa lebih cepat karna bisa menggabungkan fungsi keyboard dan layar touch screen.

Dimensinya yang cuma 30,3 x 20,0 x 2,17 yang hampir sama dengan kertas ukuran kertas A4. Berasa pas gak kegedean. Karena saya gak suka bawa tas gedhe, ya masih masuk untuk seukuran tas selempang pria. Vivobook ini punya berat 1,40 kg jadi gak berat -berat amat. Bahkan dengan dimensi dan berat yang saya katakan tadi, orang gak akan mengira kalau tas saya berisi notebook.

Poin plus selanjutnya adalah penempatan tuts keyboard yang terpisah. Walau VivoBook ini mempunyai desain minimalis tapi posisi keyboard masih terasa lapang dan nyaman untuk mengetik. Tutsnya juga terasa empuk saat digunakan. Kalau dari segi minusnya keyboard ini belum dilengkapi dengan back light atau fitur bisa menyala dalam gelap seperti Notebook Asus seri premium sekarang.

Sambil bekerja, biasanya nih saya menghidupkan  aplikasi pemutar mp3 dan setali tiga uang, Audionya Asus Vivobook x 202 E ini menggunakan Sonic Master, berasa banget keluaran suaranya lebih kentara dan luas.

Satu hal lagi yang sangat menarik dengan Asus VivoBook x 202 E adalah fitur Instan On. Fitur ini membuat notebook menyala hanya dalam 2 detik dari posisi sleep, jadi tidak perlu menunggu booting yang lama notebook bisa langsung digunakan. secara saya termasuk orang yang jarang mematikan laptop secara total ( shout down) jadi biasanya abis pakai ya maen lipat layar aja. Nah dengan fitur Instan On ini saya merasa terbantu sekali. 2 detik sudah On lagi loh.

Pas beli pertama dulu VivoBook ini dah bundling dengan windows 8.0. Di pertengahan tahun 2013 kemarin Asus memberikan fasilitas upgrade windows 8.1 secara gratis. Gratis itu seperti kata sakti yang menggiurkan, makanya sayapun gak tahan pengen upgrade. Memang gratis dalam artian gak bayar licensi lagi tapi upgrade tetap butuh paket data sekitar 3.62 GB. Menyadari paket data segitu bakalan lama kalau memakai faslitas free wifi, maka tak ada akar rotanpun jadi. Provider yang saya pakai menawarkan paket murah dengan 10 ribu perak bisa dapat paket 5 GB data. Dan sekarang, yihaa Asus VivoBook saya sudah pakai windows 8.1.

foto asus 25

(Bos Kecil & Asus) Lagi nonton videonya Fun. We Are Young

Nah dari uraian saya diatas bisa ditarik kesimpulan kalau notebook ini mempunyai banyak kelebihan. Dari Pengalaman saya memakai Asus ini, saya merasa cukup puas karena bisa mengakomodasi kebutuhan. Setahun lebih saya memakai Asus Vivo Book X 202 E ini pun tidak mendapati masalah yang berarti akan kinerja note book ini. Yak, dengan pengalaman ini layaklah saya sebut kalau Asus notebook dan Favoritku.