Belajar tentang menuju Illahi (kematian)

24 Januari 2019 § Tinggalkan komentar

Segala sesuatu yang hidup di dunia  ini pasti akan mati. Begitulah ketentuan. Ada hidup ada mati. Manusia akan mati (ajal, wafat, kembali, yakin). Lalu kenapa banyak yang takut mati? Ada beberapa sebab diantaranya. Adalah sebab seseorang belum kenal tuhan, belum paham tentang kematian, belum mempersiapkan kematian, ataupun beberapa alasan lain yang pada intinya masih awam tentang kematian. Ada yang berpendapat kematian pada prinsipnya hampir sama dengan tidur. Dalam tidur, jasad ini terlepas dengan roh, namun ketika terbangun roh kembali masuk kedalam jasad manusia lagi. Lain hal dengan manusia yang sampai dalam kematian. Roh sepenuhnya sudah pergi ke alam yang berbeda (alam barkzah) dan tak bisa kembali lagi. Ada yang memperumpamakan sesimpel itu agar lebih mudah diterima logika. Barzakh adalah alam yang membatasi antara dunia dan akhirat. Barzakh menjadi tempat persinggahan sementara sampai dibangkitkannya pada hari kiamat. Penghuni barzakh berada di tepi dunia (masa lalu) dan akhirat (masa depan).

Roh pergi ke alam barzakh sedangkan jasad manusia tertinggal di kubur (tempat seseorang di makamkan). Di Alam barzakh, seseorang dipertunjukkan tempat seseorang itu di akhirat.  Alam barzakh diumpamakaan sebagai ruangan yang berkaca. Diumpamakan pula, apabila seseorang di alam barzakh menoleh ke kiri akan melihat kehidupan kita yang masih di dunia. Apabila dia menoleh ke kanan maka akan dipertunjukkan tentang akhirat (surga bagi yang amal ibadahnya bagus, sedangkan neraka apabila seseorang itu durhaka). Mereka yang di alam barkzah bisa melihat yang masih ada di dunia tapi tak bisa menjangkaunya karena sudah berbeda alam. Kemudian pada masanya, akan datang hari dimana ditiupkannya sangkakala, dimatikan semua yang ada di dunia (kiamat) maka dengan bersama-sama akan dikumpulkan di alam barzakh. Kemudian akan ada pula saat  ditiupkannya sangkakala yang kedua dimana semua yang ada di alam barkzah dibangunkan dari pembaringannya. Dibangkitkan dan dikumpulkan di padang mahsyar. Di padang mahsyar semua makhuk akan dihitung segala amal dan dosanya. Beberapa pendapat menyatakan bahwa dalam hari perhitungan akan ada yang dihitung detil amal dan dosanya, ada pula yang akan dimudahkan dalam perhitungannya. Setelah perhitungan maka mereka akan digiring menuju surga ataupun neraka dengan cara berjalan melalui shiratal mustaqim.

Cerita ini mengajarkan saya (manusia) untuk senantiasa ada di jalur yang benar, koridor agama. Jangan keluar dari koridor agama karena hidup ini adalah bagian dari tahapan-tahapan.  Manusia juga tak akan pernah tahu kapan tahapannya di dunia ini akan diakhiri (saat seseorang dimatikan). Yang diharapkan adalah, Ya Allah matikanlah kami dalam keadaan Islam.

Cerita ini juga mengingatkanku pada Almarhum Haikal, Papa dan juga orang-orang terdekat yang telah lebih dulu meninggalkan dunia ini. Hanya doa yang bisa dipanjatkan untuk mereka, pada akhirnya pasti dan yakin kita semua akan menghadap sang pencipta. Hidup adalah perjalanan menjemput maut, menuju illahi.

Heri. 26/09/18. Referensi shihab dan shihab

Iklan

Malware hajar pakai Malwarebyte

8 November 2018 § 2 Komentar

Semingguan dibikin bingung sama laptop.  Tiap buka aplikasi ada notif microsoft vicual ++ runtime Library, run time error. Nyerangnya di explorer.exe. Pikir saya ini hanya butuh update microsoft visual ++ akan sembuh. Yaudah update terbaru microsoft visual ++ , tapi kok gak sembuh juga. Nah terus setiap  buka browser mulai dari Chrome, Mozzila, Opera dan Internet Explorer kok bermasalah, gak bisa normal. Chrome dan Internet Explorer masih bisa dibuka tapi gak sampai lima menit selalu nutup sendiri. Saya Scan full laptop pakai Avira, hasilnya bener ada beberapa virus. Bersihkan dan restart.  Nah tapi kok masih aja ada notif error. Saya unninstall avira ganti avast. Scan pakai avast ada beberapa file yang kedetect malware, bersihkan. Tapi begitu restart masih ada aja ini penyakit.

Geregetan akhirnya install Spyhunter Security Suite. Hasilnya keluarga virus mulai ketangkap ada trojan, adware, pup, targetnet, palikan, googletab dan keluarga gak jelas lainnya. Begitu mau eksekusi, eh harus registrasi dan berbayar. Urung deh ekesuksinya. Ganti pakai Zemana anti malware. Pakai Zemana lumayan efektif udah banyak yang ketangkap nih keluarga malware. Perfoma laptop juga udah membaik walau belum sempurna. Akhirnya jeng..jeng semua perburuan terselesaikan dengan Malwarebyte. Malwarebyte ngasih versi trial 12 hari, setidaknya ini bisa bersihkan kembali laptop dari keluarga malware. Selesai sudah perburuan saya.Eiits..setidaknya dalam beberapa hari inilah …Lelaah..

 Nah buat temen-temen yang yang mengalami hal serupa bisa deh langsung pakai cara terakhir saya, Scan pakai Malwarebyte yang bisa di download disini. Semoga bermanfaat, Salam.

Belajar dari youtube

5 Juni 2018 § Tinggalkan komentar

Di jaman “now” koneksi internet jauh-jauh lebih bagus apabila dibandingkan dengan awal tahun 2000an. Kemudahan ini menunjang efisiensi dan produktifitas dalam melakukan pekerjaan, belajar atau berinteraksi sosial. Semakin kesini kalau mau belajar via internet jadi lebih mudah. Pengalaman saya belajar autocad dan aplikasi 3d max pun dari youtube.

Nah di tahun ini ada salah satu chanel youtube yang menurut saya sangat bagus dan bermanfaat bagi kita untuk belajar, yaitu chanelnya Najwa shihab. Siapa sih yang gak kenal Najwa? Disana kita bisa update tentang perpolitikan, pandangan tokoh indonesia (misal perbincangan dengan B.J Habiebie) dan juga tentang ilmu agama. Nah yang menjadi favorit saya adalah tentang Ilmu agama yang dikemas dalam acara shihab dan shihab dan juga Ramadhan cinta bersama ustad Quraish Shihab. Nah daripada berlama-lama silahkan teman-teman langsung aja ke chanelnya Najwa shihab disini. Salam..

Acara televisi

26 April 2018 § Tinggalkan komentar

Kali ini saya mau sedikit cerita, tentang sebuah acara televisi di satu televisi swasta yang identik dengan logo ikan terbang. Acaranya adalah microfon pelunas hutang. Acara ini mungkin memiliki banyak peminat, ini kalau dilihat dari jam tayang yang bagus dengan durasi yang panjang pula. Satu sisi baik acara ini, yaitu memberi bantuan kepada peserta untuk melunasi hutangnya. Misal contoh, seseorang atau yang disebut peserta yang menurut hitung-hitungan materiil lemah (berpenghasilan lebih rendah dari pengeluaran) sehingga mempunyai hutang puluhan juta. Singkatnya seseorang (peserta) dengan mengikuti alur acara ini, maka hutangnya akan tercicil sebagian atau kalau beruntung akan lunas sekaligus.

Membantu orang yang membutuhkan memang sangatlah bagus, seperti salah satu scene terakhir dalam acara ini. Tapi, bagaimana dengan kemasan acara ini? Acara ini terkesan mem-blow up penderitaan (dari segi materi) peserta. Bahasa kasarnya, terkesan menjual kemiskinan. Ini terasa lebih dramatis dengan adanya tambahan narasi dari si pembawa acara. Narasi yang terkesan dilebih-lebihkan, hiperbola. Sebenarnya apa sih yang ingin ditonjolkan dari kemasan acara ini. Bantuan, talent, game show adu untung. Atau kemasan gado-gado yang ternyata ini menghasilkan rating bagus?

Mungkin, bisa saja saya telah salah mengambil sudut pandang menilai acara ini. Mungkin saya mulai lelah dengan tontonan yang ada. Lepas dari itu, saya pengin ada tontonan televisi yang lebih bagus dan lebih bagus lagi. Tontonan yang memberi pemahaman dan menambah pengetahuan bagi pemirsanya.

Salaam..

 

Tentang Walk Off The Earth

29 Mei 2017 § 1 Komentar

Menikmati lagu untuk menjaga kewarasan. Ya begitulah, memutar lagu kesukaan setidak-tidaknya akan membawa mood menjadi lebih baik. Gara-gara internet yang sekarang sudah jauh lebih stabil, gak ada cerita mati gaya karena keterbatasan referensi lagu. Puji syukur, telinga saya termasuk yang bisa menerima berbagai macam jenis musik, mulai dari keroncong, pop, rock, reggae dan bahkan beberapa lagu dangdut pantura. Walaupun sampai sekarang saya masih bingung kalau harus menerjemahkan keindahan musik underground dan yang bertingkat diatasnya, berasa berisik-mistis begitu. Sekalian dengerin Glommy Sunday-Billie Holiday atau lagunya Karlmayer saja biar terasa runtuh pertahanan ini.

Mencari dan mendengarkan musik lewat gadget juga lebih mudah berkat adanya youtube, souncloud, joox dan aplikasi-aplilasi sejenis. Nah, satu band yang dalam bulan ini bener-bener menemani saya adalah Walk Off The Earth. Band Indie asal Burlington Ontario, Kanada ini terasa beda banget. Band Low Budget yang lahir tahun 2006 ini digawangi oleh Gianni Luminati, Ryan Marshall, Mike Taylor, Joel Cassady dan tentu satu yang penting banget adalah dengan adanya keberadaan si cantik Sarah Blackwood. Kalau mau tau tentang Band ini silahkan baca aja disini.

WOTEarchdetriumph

foto dari WOTE

Chanel youtube Walk Off The Earth ada disini.

Itulah, tertarik dengan Band ini atau malah punya referensi lain, silahkan monggo dibagi. Bagi saya Walk Off The Earth ini menunjukkan bahwa kreativitas dalam musik itu penuh dengan keseruan yang tidak Linier.

9 Mei 2017 § Tinggalkan komentar

Meniti hari, meniti waktu. Membelah langit, belah samudera. Ikhlaslah sayang kukirim kembang. Tunggu aku, tunggu aku

Rinduku dalam, semakin dalam. Perjalanan pasti kan sampai. Penantianmu, semangat hidupku. Kau cintaku, kau bintangku

Jangan pindah chanel 

12 November 2016 § Tinggalkan komentar

Disini ada yang asyik-asyik…

Jesika yang sidang, Mario bros super, Ma-idah yang dipolitisasi, b1fpi si kuda baru, pak mantan dan anak, balik lagi jesika, entah sampai kapan..mungkin sampai lebaran kuda datang…

 

 

  • Selamat Datang Di :

  • Arsip

  • Comment :

  • Follow kupu biru on WordPress.com
  • Statistik :

    • 118.600